Rillettes façon Le Mans

Recette de la Maison Verot

Pour 6 personnes – 30min de préparation – 4h de cuisson – 8h de repos

Ingredients

1 kg d’échine de cochon

500 g de saindoux

6 c.a.c de sel

6 pincées de poivre moulu

Couper l’échine de cochon en cubes de 3 cm de côté.

Faire fondre le saindoux dans une cocotte a feu moyen. Réduire le feu afin de conserver un léger frémissement, incorporer les cubes d’échine, puis laisser cuire a couvert pendant 4 heures. Ajouter le sel, poivrer généreusement a mi-cuisson. Retourner les morceaux toutes les heures jusqu’à ce que la viande s’effiloche au contact de la spatule.

Vider la cocotte en plaçant le gras dans un saladier et les morceaux d’échine dans un plat.

Effilocher à la main l’échine puis la mettre dans un saladier avec les 3/4 du gras et mélanger.

Mettre le saladier dans le réfrigérateur et remuer toutes les 15 minutes pendant 1 heure 30 afin d’obtenir des rillettes homogènes. Laisser reposer 8 heures au frais. Sortir du réfrigérateur 30 minutes avant la dégustation.

Conserver au frais et consommer dans les 4 jours.