Pot-au-Feu sauce gribiche

Pour 4 personnes – 20min de préparation – 3h30 de cuisson

Ingredients

600g de boeuf dans paleron, macreuse ou jumeau

600 g de plat de côtes en morceaux

8 navets – 3 carottes

2 poireaux – 1 oignon

1 branche de céleri – 1 bouquet garni

4 baies de genièvre – 3 clous de girofle

sel – poivre moulu

Pour la sauce

4 oeufs durs – 2 c.à s. de câpres

3 c.à s. d’herbes ciselées estragon, ciboulette

5 c.à s. de mayonnaise – 1 c.à s. de moutarde

Déposez les morceaux de viande dans une cocotte, couvrez d’eau et portez à ébullition. Retirez du feu aussitôt puis égouttez. Rincez la cocotte.

Pelez puis émincez l’oignon. Piquez-le avec les clous de girofle. Déposez-le dans la cocotte avec la viande, le bouquet garni, les baies de genièvre et du sel. Couvrez d’eau froide, portez à ébullition et laissez mijoter 2h a couvert.

Nettoyez les navets puis coupez-les en 2 ou en 4. Pelez les carottes, lavez les poireaux et le céleri, puis détaillez le tout en tronçons. Incorporez le tout dans la cocotte, poivrez généreusement et poursuivez la cuisson 1h30 environ, jusqu’a ce que viande soit tendre.

Préparez la sauce. Ecalez les oeufs durs puis concassez-les. Egouttez et hachez les câpres. Réunissez le tout avec la mayonnaise, la moutarde et les herbes, mélangez.

Servez la viande avec un peu de légumes, la sauce et du bouillon.

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