L’historique de la ferme : un passé d’avant-garde, un futur responsable

Un papillon sur la ferme Bio Thorey

Depuis 1968, le GAEC a connu de nombreuses évolutions tant techniques qu’humaines.

Années 1960

  • Conversion de l’exploitation à l’agriculture biologique.

Années 1970

  • Marcel est rejoint dans l’exploitation par deux de ses fils, Claude puis Gilles.

Années 1980

  • Création de l’atelier de production de fromage.
  • Installation d’Édouard, cinquième fils de Marcel qui prend alors sa retraite.

Années 1990

  • Création d’un atelier viande et mise en place d’une vente directe sur l’exploitation.
  • Arrêt de la production de fromage suite à une grande évolution des normes.

Années 2000

  • Édouard quitte l’exploitation et fonde sa propre structure.
  • 2009 : Joseph devient associé du GAEC aux côtés de son père, Claude, et de son oncle, Gilles

Années 2010

  • 2010 : Création d’une fabrique d’aliment à la ferme spéciale porcs ainsi que l’agrandissement de la porcherie pour faire face à la demande croissante.
  • 2012 : démarrage de la réflexion de l’unité de méthanisation
  • 2015 : Mise en service de notre unité de méthanisation voie sèche (première de Champagne-Ardennes)
  • 2017 : mise en place du pâturage régénératif afin d’optimiser la conduite à l’herbe
  • 2018 : réflexion autour de l’augmentation du cheptel laitier afin d’améliorer la viabilité de la structure
  • 2019 : Gilles, Marie-luce, Françine partent à la retraite. Maxime Thorey et Amélie Villain deviennent associés du GAEC et un salarié est embauché en CDI
  • 2020 : Modernisation des bâtiments d’élevage, augmentation de la surface de stockage et mise en place de panneaux photovoltaïques.

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