
Depuis 1968, le GAEC a connu de nombreuses évolutions tant techniques qu’humaines.
Années 1960
- Conversion de l’exploitation à l’agriculture biologique.
Années 1970
- Marcel est rejoint dans l’exploitation par deux de ses fils, Claude puis Gilles.
Années 1980
- Création de l’atelier de production de fromage.
- Installation d’Édouard, cinquième fils de Marcel qui prend alors sa retraite.
Années 1990
- Création d’un atelier viande et mise en place d’une vente directe sur l’exploitation.
- Arrêt de la production de fromage suite à une grande évolution des normes.
Années 2000
- Édouard quitte l’exploitation et fonde sa propre structure.
- 2009 : Joseph devient associé du GAEC aux côtés de son père, Claude, et de son oncle, Gilles
Années 2010
- 2010 : Création d’une fabrique d’aliment à la ferme spéciale porcs ainsi que l’agrandissement de la porcherie pour faire face à la demande croissante.
- 2012 : démarrage de la réflexion de l’unité de méthanisation
- 2015 : Mise en service de notre unité de méthanisation voie sèche (première de Champagne-Ardennes)
- 2017 : mise en place du pâturage régénératif afin d’optimiser la conduite à l’herbe
- 2018 : réflexion autour de l’augmentation du cheptel laitier afin d’améliorer la viabilité de la structure
- 2019 : Gilles, Marie-luce, Françine partent à la retraite. Maxime Thorey et Amélie Villain deviennent associés du GAEC et un salarié est embauché en CDI
- 2020 : Modernisation des bâtiments d’élevage, augmentation de la surface de stockage et mise en place de panneaux photovoltaïques.