Notre ferme se situe à Lantages, près de Chaource, au sud de Troyes. Nous travaillons également avec des partenaires voisins.
Notre élevage bovin
L’élevage bovin concerne principalement l’atelier laitier. Nous avons aussi quelques vaches allaitantes (montbéliarde croisée charolaise).
La réglementation BIO autorise 3 traitements antibiotiques par vache et par an, nous sommes à 0.02 traitement par vache et par an en moyenne.
Les animaux sont soignés par homéopathie.
Notre élevage porcin
L’atelier porcin a été mis en place en 1992 afin de diversifier l’offre de viande.
La faible densité de porcs ainsi que les bonnes conditions d’élevage (sur paille), nous permettent de ne pas utiliser de traitements antibiotiques.
Aujourd’hui, 264 porcs sont produits par an. Il s’agit de la plus grande production porcine Bio de Champagne-Ardennes.
Nos cultures
En 2022, l’exploitation est constituée de :
- 165 ha de prairies temporaires
- 95 ha de prairies permanentes
- 60 ha, de céréales et oléo-protéagineux (légumineuses dont les graines sont riches en protides)