Ferme familiale, en bio depuis 1968

C’est Marcel Thorey qui fonde le GAEC* Thorey dans les années 1950. L’exploitation familiale se convertie en bio en 1968 alors que la filière biologique française commençait seulement à se mettre en place. La ferme s’est transmise aux petits enfants de Marcel et se compose aujourd’hui de 2 associés : Joseph et Maxime Thorey. Ils sont accompagnés d’un salarié à temps plein.

* Groupement Agricole d’Exploitation en Commun

Présentation des associés

Joseph, 37 ans (frère de Maxime)

« Issu de la terre nourricière, j’ai grandi au sein de la ferme familiale. Je me suis installé en 2009 pour seconder mon père et mon oncle. Très intéressé par toutes les questions énergétiques et impact carbone. J’essaye d’avoir une gestion holistique sur le fonctionnement global de la ferme. J’ai mis en place la première installation de méthanisation voie sèche de Champagne Ardenne.

Sur la ferme, je suis responsable de l’atelier méthanisation, porcins, bovins et une partie de l’administratif.

Je suis passionné par les systèmes agricoles alternatifs et j’aime rencontrer des gens simples. »

Maxime, 28 ans (frère de Joseph)

« Je suis ingénieur agronome, j’ai voyagé à la rencontre de système pâturant 100 % herbe. Je me suis installé en 2019 lors du départ à la retraite de mon père et de mon oncle.

Je m’occupe de l’atelier boucherie, des veaux, des cultures, et enfin de la partie administrative.

J’aime passer du temps avec mes amis et travailler sur mon projet de rénovation d’un ancien presbytère en pierre. »

Présentation des salariés et aides occasionnelles

Sophie, 28 ans (compagne de Maxime)

« Je suis issue du milieu agricole, ma mère est agricultrice dans la Beauce et j’ai grandi à la ferme avec les poules, lapins et le grand potager de mes grand-parents. Je suis ingénieure agronome et j’ai travaillé quelques années à l’étranger dans le développement de produit. J’ai toujours souhaité m’installer et apporter un atelier de transformation en directe. Je me suis maintenant spécialisée en transformation fromagère et j’ai pour projet d’installer une fromagerie sur le GAEC.

Je m’occupe de la conduite de l’atelier laitier, et assure la traite le weekend. Je travaille également à la boucherie pour la préparation des produits, et des commandes et je m’occupe de l’administratif de la ferme également .

J’aime lire, jardiner et transformer les fruits et légumes du jardin en toutes sortes d’aliments. Je fais également mon pain au levain avec la farine de la ferme »

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