La méthanisation

Son principe

Le pouvoir des bactéries

La méthanisation est un processus naturel qui permet de valoriser de la matière organique pour produire du biogaz. Ce processus se réalise en milieu anaérobie c’est-à-dire dépourvu d’oxygène.

Cette dégradation est réalisée à une température de 37°C à 40°C grâce à des bactéries présente naturellement dans les estomacs des bovins.

Le biogaz produit par les bactéries est collecté et transformé par cogénération en énergie sous forme d’électricité et de chaleur. L’électricité est vendue à Edf alors que la chaleur est disponible pour chauffer le méthaniseur et d’autres structures nécessitant de la chaleur (élevage, serres…).

Étapes de la construction du méthaniseur, le premier de la région Grand-Est

Enjeux de la méthanisation voie sèche sur notre ferme

La méthanisation répond à plusieurs enjeux classés selon les 3 axes du développement durable

  • Des enjeux environnementaux via la production d’énergies vertes et la réduction des émissions de gaz à effet de serre (385 tonnes de co² par an).
  • Des enjeux économiques par la valorisation locale de biomasse, la production locale d’énergie et la création d’emplois via le développement des filières
  • Des enjeux sociaux, par le biais de la création d’emplois

Pourquoi avoir développé un tel projet ?

  • Rendre à terme l’exploitation autonome au niveau énergétique
  • Améliorer la gestion du problème des adventices et la gestion des amendements sur l’exploitation
  • Réduire les gaz à effet de serre émis par l’élevage, notamment via les effluents
  • c’est la seule énergie renouvelable qui produit 24h/24 et 7j/7

Comparaison des deux différents types de méthanisation agricole : voie sèche et voie humide

2 technologies prédominent aujourd’hui en méthanisation : la méthanisation par voie sèche dite « discontinue » et la méthanisation par voie humide dite « infiniment mélangée ». Avec nos gros volumes de fumier, la voie sèche s’imposait.

Critère de comparaison Voie liquide Voie sèche (comme sur la ferme Bio Thorey)
Matière entrante Maximum 20% de Matière Sèche 20 à 40% de Matière Sèche
Consommation en eau Dilution parfois nécessaire Renouvellement du percolat
Stabilité du process Plus facile d’intervention en cas de dysfonctionnement biologique Gestion en parallèle de plusieurs digesteurs
Besoin en chaleur 20 à 30 % de la chaleur produite Moindres sur les installations bien isolées
Besoin en électricité Pompes, brasseurs et incorporateurs Faibles
Besoin en fuel Rien Eventuellement si moteur dualfuel Rien Eventuellement si moteur dualfuel
Digestat Pompable Manipulable au chargeur
Besoin en main d’œuvre Automatisation possible Important pour les chargements déchargements
Production de Biogaz Production linéaire Production séquencée dans le temps
Sécurité Phase de démarrage = période à risque Chargement/déchargement = période à risque

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